Beranda » Kapal Nelayan Yang Bernama KM. Fajar Rejeki Sukma III di Hentikan Personil Satpolair Polres Tanjungbalai Saat Akan Melaut

Kapal Nelayan Yang Bernama KM. Fajar Rejeki Sukma III di Hentikan Personil Satpolair Polres Tanjungbalai Saat Akan Melaut

 

Tanjungbalai – gardanasionalnews.com

Personil Satpolair Polres Tanjungbalai melaksanakan patroli perairan dan menghentikan kapal nelayan yang bernama KM. Fajar Rejeki Sukma III guna kepentingan pemeriksaan. Patroli yang dilaksanakan pada Hari Minggu Tanggal 16 Oktober 2022, sekitar Pukul 13.03 Wib, di wilayah hukum Polres TanjungbaIai.

Patroli perairan yang dilaksanakan bertujuan untuk melakukan tugas pengawasan dan pemeriksaan terhadap kapal yang diduga membawa Pekerja Migran Ilegal (PMI), barang ilegal atau barang yang dilarang keluar atau masuk melalui perairan Tanjungbalai, ilegal fishing, PMI yang keluar atau masuk dengan cara menumpang di kapal, barang-barang ilegal lainnya seperti ballpress dan narkoba serta penyalahgunaan atau menimbun Bahan Bakar Minyak (BBM).

Selain itu patroli yang dilaksanakan bertujuan untuk menjaga keselamatan berlayar para nelayan, hendaknya sebelum melaut agar terlebih dahulu dilaksanakan pemeriksaan seperti periksa mesin, melengkapi dan membawa dokumen kapal, melengkapi dan membawa alat-alat keselamatan berlayar seperti jaket pelampung, ring boy, apar dan kotak P3K.

Baca Juga :  Kapolres Simalungun Mendampingi Kapolda Sumut Cek Kesiapan Jalan Tol Sinaksak, Prediksi Arus Mudik Meningkat

Kapolres TanjungbaIai AKBP Ahmad Yusuf Afandi SIK. MM, melalui Kasat Lantas Polres Tanjungbalai AKP Togap Sianturi mengatakan “Pada Hari Minggu Tanggal 16 Oktober 2022, sekitar Pukul 13.03 Wib, kapal Patroli II – 1014 Satpolairud Polres Tanjungbalai yang diawaki team regu I yaitu Aiptu Sarianto dan Bripka Joko S, melakukan pengejaran terhadap Satu unit kapal yang datang dari Tanjungbalai tujuan laut, diposisi atau koordinat N = 2° 59′ 21,73351″, E = 99° 50′ 4,11094″, kapal tersebut dapat dihentikan,” Katanya.

“Hasil pemeriksaan terhadap kapal nelayan yang bernama KM. Fajar Rejeki Sukma III GT. 10 No. 3487 / Ppb, yang dinakhodai oleh Rizal, kapal juga memiliki dokumen lengkap. Selanjutnya kepada nahkoda diberi himbauan dan arahan agar memeriksa body dan mesin kapal sebelum berangkat ke laut, agar selalu waspada dan menjaga keselamatan berlayar dan berkerja di laut,” Tambah Kasatpolair.

Baca Juga :  Kedisiplinan Tim Pengamanan Gabungan PTPN III KEK- Sei Mangkei

“Kapal nelayan yang berpenumpang sebanyak Empat orang tersebut bermuatan fiber berisi belanjaan, air, es dan selanjutnya kapal tersebut dipersilahkan kembali melanjutkan perjalanannya menuju TanjungbaIai karena tidak ada di temukan barang-barang yang ilegal atau yang melanggar hukum,” Ucap AKP T. Sianturi mengakhiri.

(D.Silalahil

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: